Рабы Божьи или дети — чада Божьи?

Тема очень «щекотливая»: кто мы — рабы Божьи или дети — чада Божьи? Для меня ответ очевиден и скажу почему. Он кроется в самом Писании и Молитвослове, но мало кто внимательно читает даже эти источники.

В молитвах всегда встречаются слова «раба Твоего» или «раба Божьего», но это ваш личный выбор — считать себя рабом или чадом Божьим. Буквально каждый должен сам осознать: кто он?

рабы или дети Божьи?

В Молитвослове есть пояснения под заголовком «Как следует вести себя в церкви» и там сказано, цитирую:

…«Не следует творить земных поклонов и преклонять колена после причащения Святых Таин и в дни воскресные, великие праздники, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы, так как в эти дни воспоминается наше примирение с Богом, по слову апостола Павла: „Ты уже не раб, но сын“ (Гал. 4 : 7).»… (имхо: странная формулировка: «примирение с Богом», а разве мы с ним враждовали?.. хотя сейчас речь не об этом)

Берем Библию и находим там в Книгах Нового Завета «Послание к галатам святого апостола Павла» (ниже дам справку о том, кто такие галаты и кем был апостол Павел). Цитирую фрагменты Послания:

Глава 3, стих 26:
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;»

Глава 4, стих 6:
«А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: „Авва, Отче!“»

Глава 4, стих 7:
«Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа.»

Вот и думайте как вам называть себя в молитвах при обращении к Богу-Отцу или силам небесным — как написано в «стандартных» формулировках или заменить их своими: «чада Твоего» или «сына Божьего», «дочери Божьей»…

Ясности ума вам и пусть ваши души живут в мире и гармонии.

Андрей Фидес

___________________________

Итак, очень короткая справка — кто такие галаты и кем был апостол Павел.

Галаты (греч. Γαλάται, лат. Galatae) — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279—277 годах до н. э. Тит Ливий сообщает имя предводителя галлов, которые достигли Дардании, — это Бренн. С помощью вифинского царя Никомеда они за несколько дней переправились через Геллеспонт на азиатский берег. Общее количество переправившихся галлов оценивалось в 20 тыс. человек, которые делились на три племени: толостобогии, трокмы и тектосаги. Первые поселились в Ионии, вторые на побережье Геллеспонта, а третьи достигли берегов Галиса. Галлы были отнюдь не мирными поселенцами. Вифинский царь пригласил их в надежде на военную помощь. Из 20 тыс. галлов половина считалась воинами. Они жили за счет сбора дани с местных племён. Галлы отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими (крашеными) волосами. Вооружены они были щитами и длинными мечами. Современники отмечают, что галлы, смешавшись с греками и фригийцами, превратились в галлогреков.

(Источник: Источник: https://www.wikiwand.com/ru/Галаты)

Апо́стол Па́вел (урождённый Саул; Савл; Шауль; ивр. ‏שאול‏‎ «выпрошенный, вымоленный»; Саул из Тарса (Киликия); Савл Та́рсянин; ивр. ‏שאול התרסי‏‎; Šaʾul HaTarsi; др.-греч. Σαούλ (Saul), Σαῦλος (Saulos); позднее Παῦλος (Paulos); лат. Paulus или Paullus «малый»; предп. 5/10, Тарс — 64/67, Рим) — «апостол язычников»; не входит в число двенадцати апостолов и семидесяти апостолов. Вместе с апостолом Петром называется «первоверховным» апостолом.

Как воинствующий фарисей, Савл участвовал в преследовании первых христиан. На пути в Дамаск от внезапного ярчайшего света с неба ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в Него. Шедшие с ним привели Савла в Дамаск, где он был исцелён от слепоты Ананией и принял крещение. Уже в Дамаске Савл стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. На Кипре обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после этого Савл именуется Павлом. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан. Был схвачен в Иерусалиме и доставлен по его просьбе в Рим, где по приговору суда обезглавлен 29 июня, в день, когда распяли ап. Петра.

Четырнадцать посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_Павел)

Если вам понравился материал, размещённый на сайте, вы можете отблагодарить меня за потраченное время и интернет-трафик, перейдя по ссылке-визитке:

Blagodarnost

 

https://money.yandex.ru/to/410013094724689

Читайте также:

комментария 2

  1. 2018-09-13

    […] Произносить в молитвах «раба Твоего» («раба Божьего») или «сына Божьего»— ваш личный выбор — считать себя рабом или чадом Божьим. […]

  2. 2018-09-13

    […] Как я уже писал в своих статьях — произносить в молитвах «раба Божьего» или «сына Божьего»— ваш личный выбор — считать себя рабом или чадом Божьим. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.